Zeugnisse für die jungen Landwirte: Sommersemester jetzt feierlich beendet

Das Sommersemester der Landwirtschaftsschule Rosenheim wurde jetzt feierlich beendet. 21 junge Landwirte und eine junge Landwirtin bekamen von Schulleiterin Anna Bruckmeier und Semesterleiterin Astrid Lueg ihre Zeugnisse zum erfolgreichen Abschluss des zweiten Semesters überreicht.

Als Semesterbeste konnten sich Leonhard Eichler aus Bruck (Bildmitte) sowie Josef Huber aus Bad Feilnbach (2. von links) und Leonhard Wieser aus Großkarolinenfeld (2. von rechts) über herausragende Ergebnisse freuen.

Links im Bild Schulleitung Anna Bruckmeier und rechts Semesterleitung Astrid Lueg.

Gut ausgebildete Landwirtinnen und Landwirte sichern die Versorgung und die Qualität hochwertiger, nachhaltiger und regionaler Lebensmittel.

Im Sommersemester wird vor allem durch Praxisschultage auf dem Feld und in landwirtschaftlichen Betrieben viel Wissen über Arbeitsweisen und Details einer erfolgreichen, nachhaltigen und ressourcen-schonenden Lebensmittel-Produktion vermittelt. Dies geschieht teils auch mit neuen Betriebs-Philosophien.

Die Studierenden besuchen zum Beispiel ein „Tropenhaus“ im Landkreis Rosenheim, bei dem ein Landwirt mit der Abwärme einer Biogasanlage ein Gewächshaus zur Bananen-, Papaya und Passionsfrucht-Produktion betreibt.

Der Erfahrungshorizont wird auch durch Einblicke in vor- und nachgelagerte Bereiche der klassischen Landwirtschaft erweitert. Hier besuchten die Studierenden im Sommersemester einen Saatgutzüchter für Grassamen und bei der Werksbesichtigung einer Zwiebelfabrik wurde ausführlich diskutiert welche Anforderungen an die Qualität der landwirtschaftlichen Erzeugnisse von Seiten der Industrie gestellt werden.

Um das ganze Spektrum breiter Absatzmöglichkeiten landwirtschaftlicher Produkte kennen zu lernen, wurde aber auch ein Biogemüse-Betrieb besucht und ausführlich dessen Direktvermarktungs-Konzept besprochen.

So konnten sich die Studierenden ein umfangreiches Bild über die Möglichkeiten der Landwirtschaft und ihre Rolle um Gesamtsystem der Lebensmittelkette erarbeiten.

Der praxisbetonte Unterricht erfährt stets sehr positive Rückmeldungen durch die Studierenden.

Im Bild unten: Die Absolventen des 2. Semesters der Landwirtschaftsschule Rosenheim mit Lehrkräften …