Großer Erfolg für TSV-Talent: Bei den Schüler-Titelkämpfen im Stabhochsprung

Nach den Deutschen Jugendmeisterschaften (wir berichteten) fanden jetzt in Stuttgart die Deutschen Schüler-Meisterschaften statt. Mit Sophia Obermayer im Stabhochsprung, Johannes Gaßner über 300m Hürden und Rocco Seidinger im Hammerwurf hatten sich drei Nachwuchs-Athleten des TSV Wasserburg für diese Meisterschaft qualifiziert. Mit einem großen Erfolg für Sophia am Ende bei den W15-Titelkämpfen …

Unser schönstes Sportfoto heute: Sophia glücklich nach ihrer starken Leistung – hier mit ihrem Coach Max Kurzbuch.

Sophia Obermayer war zusammen mit ihren Eltern einen Tag vr dem Wettbewerb angereist, um sich optimal vorzubereiten. Als Bayerische Meisterin und mit einer Meldeleistung von 3,40m gehörte sie zum Favoritenkreis im Stabhochsprung der W15.

Das Einspringen verlief gut und deshalb wählte Sophia, genauso wie die Favoritin Mara Dümmler vom VfL Sindelfingen, ihre Einstiegshöhe bei 3,05m. Zu Beginn ihres Wettkampfes waren noch alle der zwölf Teilnehmerinnen aus ganz Deutschland im Wettbewerb.

Sophia meisterte die Höhe von 3,05m und die darauffolgenden 3,20m ohne Probleme im ersten Versuch.

Die neue Höhe von 3,30m nahmen noch fünf Springerinnen in Angriff. Sophia benötigte drei Versuche bei dieser Höhe und außer ihr übersprangen nur noch die favorisierte Mara Dümmler vom VfL Sindelfingen und Charlotte Kroß vom ASV Erfurt.

Ab diesem Zeitpunkt waren die Medaillen bereits vergeben und Sophia lag aufgrund der Fehlversuche auf Rang drei. Nach einem Fehlversuch bei 3,40m überquerte sie die Höhe im zweiten Versuch, nur noch zusammen mit Mara Dümmler, die nun in Führung lag.

Die neue Höhe von 3,50m riss Sophia zweimal sehr knapp, bevor Mara diese Höhe meisterte. Wenn sie den Wettkampf gewinnen wollte, musste sie nun die nächste Höhe vor Mara springen. Deshalb entschied sie zusammen mit ihrem Trainer Max Kurzbuch, dass sie alles in den letzten Versuch bei 3,55m setzte, um das Blatt noch einmal zu wenden.

Mit einem guten Sprung über diese Höhe, bei dem die Latte aber leider viel, konnte sie sich über die Vize-Meisterschaft freuen. Nach dem Süddeutschen Meistertitel im letzten Jahr ist dies ihr bisher größter Erfolg. Unten links im Bild bei der Siegerehrung.

Johannes Gaßner hatte im Stabhochsprung die Qualifikations-Norm für die Meisterschaft leider um zehn Zentimeter verfehlt gehabt im Vorfeld. Dafür konnte er sich jedoch über 300m Hürden qualifizieren. Sein Ziel war, seine Bestleistung zu steigern und sich so weit wie möglich vorne zu platzieren. In seinem dritten 300m-Hürden-Rennen zeigte er einen couragierten Lauf und steigerte seine Bestleistung tatsächlich auf 44,47s.

Damit belegte einen guten 25. Rang unter 40 gemeldeten Athleten und konnte zufrieden die Heimreise antreten.

Der dritte Athlet der Wasserburger Leichtathleten war Rocco Seidinger im Hammerwurf. Sein Ziel war das Erreichen des Endkampfes der besten Acht. Nach zwei weniger guten Versuchen zeigte er einen guten dritten Versuch, der leider ungültig gegeben wurde. Damit musste Rocco sich mit dem neunten Platz und 29,55m zufriedengeben.