Grandiose Meisterschaft für die Wasserburger Rasenkraftportler

18 Werfer und Eerferinnen des TSV 1880 Wasserburg machten sich auf den Weg in das zirka 300 Kilometer entfernte Waiblingen, um dort an den Deutschen Nachwuchs-Meisterschaften im Rasenkraftsport teilzunehmen. Trotz ungünstiger Wettervorhersagen konnten sich die Sportler über gute Wettkampfbedingungen erfreuen. Und für Wasserburg endeten die Wettkämpfe mit einem grandiosen Erfolg. Mit 18 Goldmedaillen war man der erfolgreichste Verein.

Beim Rasenkraftsport treten die Wettkämpfer in unterschiedlichen Gewichtsklassen an. In drei unterschiedlichen Disziplinen (Hammerwurf, Gewichtwurf, Steinstoßen) kämpften die Athleten um den Titel der deutschen Meisterschaft im Rasenkraftsport. Zusätzlich zu der Einzelwertung gibt es auch eine Dreikampfwertung. Die Athleten hatten auch Wochenende die Möglichkeit auch in den höheren Altersklassen zu starten und somit gleich mehrere gute Platzierungen zu erzielen.

Bei der männlichen Jugend B (U18) gliedert sich das Teilnehmerfeld in vier unterschiedlichen Gewichtsklassen (  bis 62 Kilo, bis 72 Kilo, bis 82 Kilo, über 82 Kilo).

Für das Wasserburger Wurfteam traten Daniel Herzog im Leichtgewicht, sein Bruder Jakob Herzog und Serafin Mühle im Mittelgewicht, Stefan Preß und Artemii Moroz im Halbschwergewicht und Bernhard Ganslmaier im Schwergewicht im Wettkampf an.

Zusätzlich zur Einzelwertung bildeten die Werfer Bernhard, Stefan, Serafin und Daniel ein Team für die Mannschaftswertung im Dreikampf und konnten sich hier den begehrten Deutschen Meistertitel sichern. Hervorzuheben sind die Leistungen von Jakob & Stefan. Jakob gelang es an diesem Tag sowohl im Hammerwurf mit 35,79 m als auch im Steinstoßen mit 9,65 m den ersten Platz zu erreichen. Dies ermöglichte ihm ebenfalls einen ersten Platz in der Dreikampfwertung und wurde Deutscher Meister in seiner Gewichtsklasse. Auch in der nächsthöheren Altersklasse (U20) konnte er sich in allen drei Disziplinen und im Dreikampf die Goldmedaille holen.

Stefan erzielte im Gewichtwerfen mit 23,04 m und im Steinstoßen mit 9,81 m zwei zweite Plätze und wurde in der Dreikampfwertung ebenfalls Deutscher Vizemeister. Mit den etwas schwereren Gewichten bei der männlichen Jugend A konnte er sich auch durchsetzen und wurde sowohl in allen drei Einzelwertungen als auch in der Dreikampfwertung Deutscher Vizemeister.

In der Mannschaftswertung bei den U20 Sportlern erzielten Jakob und Stefan gemeinsam mit Bernhard den ersten Platz.

Daniel startete wie erwähnt Samstag in der männlichen Jugend B, wo er sich mit einer hervorragenden Steinstoßleistung von 9,06 m den 1 Platz erkämpfte.  Am Tag darauf ging er in seiner eigentlichen Altersklasse (Schüler A, U16) in den Ring. Hier schaffte er es wieder mit einer überragenden Leistung im Steinstoßen mit 12,52 m den Dreikampf für sich zu gewinnen und darf sich nun Deutscher Meister nennen.

Auch sein Teamkollege Serafin Mühle belegte in der gleichen Gewichtsklasse den verdienten zweiten Platz im Dreikampf und mit einer sehr guten Leitung von 11.96m im Steinstoßen die Bronzemedaille.

Etwas unglücklich lief es bei Rocco Seidinger dem Dritten im Bunde, den ohne gültigen Versuch im Gewichtwerfen und somit keine Punkte in der Dreikampfwertung musste er sich mit dem siebten Platz zufriedengeben. Dennoch gelang ihm nach dieser Enttäuschung ein richtig weiter Stoß mit dem 5kg Stein auf 11,02m. Sehr erfreulich ist es, dass alle drei Wurffteam Athleten mit Ihren Steinstoßleistungen die Anforderung für den Bundesnachwuchskader schafften.

Als einziger Wasserburger Teilnehmer bei den Junioren (U23) startete Phillip Karius für das Team in der Gewichtsklasse +90 kg. Mit dem 15 kg Stein kam er auf 6,40m und mit dem 12,50 kg Gewicht gelangen ihm 12,62 m. Eine neue persönliche Bestweite erreichte er im Hammerwurf. Dort konnte er den 7,26kg schweren Hammer auf gute 34,70m werfen. Er musste sich jedoch der starken Konkurrenz geschlagen geben und erzielte einen guten siebten Platz in der Dreikampfwertung der Deutschen Meisterschaften.

Nach langer Pause startete Sandra Baumann zusammen mit ihren beiden Vereinskameradinnen Jessica Ganterer und Anna Moroz für den TSV bei der der weiblichen Jugend B (U18).

Jessica schaffte es im Leichtgewicht der nächst höheren Altersklasse im Hammerwurf mit 30,13 m auf den vierten Platz und belegte in der Dreikampfwertung den fünften Platz.

Sandra gelang es im Gewichtwerfen (16,33 m, zweiter Platz) und Hammerwurf (35,83 m, dritter Platz) das Podest zu erreichen. Im Steinstoßen musste sie sich mit einem fünften Platz zufriedengeben. Insgesamt schaffte Sie in der Dreikampfwertung auf den vierten Platz.

Zusammen mit Anna, welche im Schwergewicht bei den Älteren startete, schaffte es das Trio in der Mannschaftswertung auf Platz zwei und somit zum Deutschen Vizemeistertitel.

Bei den Juniorinnen (U23) starteten Christiane Preß im Mittel- und Nina Dück im Schwergewicht. Gemeinsam erzielten Sie mit ihren durchweg guten Leistungen in der Dreikampf Mannschaftswertung ebenfalls den zweiten Platz. Bei ihrem zweiten Start am Sonntag zeigen Nina Dück und Sandra Baumann nochmal ihr Können in der Mannschaft. Auch dieses Mal mussten sie sich nur einer Mannschaft geschlagen geben und wurden mit dem 2 Platz belohnt.

Unsere jüngsten Teilnehmerinnen durften ebenfalls stolz nach Hause fahren. Leni Meinl, Veronika Ganslmaier und Ida Threimer starteten im Leichtgewicht bei den Schülerinnen A (U 16).

Leni sicherte sich im Hammer- und Gewichtwurf jeweils den zweiten Platz. Insgesamt gelang es ihr auf den dritten Platz in der Gesamtwertung zu kommen. Dicht gefolgt von Veronika, welche mit ihren Leistungen auf Platz vier kam. Ein absoluter Neuling ist Ida Threimer, die in ihrer ersten Teilnahme an Deutschen Meisterschaften einen sehr soliden Wettkampf bestritt und sich den 6 Platz erkämpfte.

Eine Gewichtsklasse höher (bis 60 kg) starteten dann Sophia-Maria Weber und Jessica Ganterer. Jessica konnte hier nochmals einen dritten Platz im Hammerwurf mit neuer persönlicher Bestleistung von 34,51m erzielen. Sophia schaffte es ebenfalls in ihrer ersten Teilnahme an Deutschen, im Dreikampf auf den sechsten Platz.

Zur Komplettierung des Teams startete Anna ebenfalls ein zweites Mal an diesem Wochenende. Mit ihren Gesamtleistungen schafften es die Mädels Leni, Jessica und Anna sich den Deutschen Meistertitel zu sichern. Ida, Sophia und Veronika bildeten die zweite Mannschaft und erreichten in einer starken Konkurrenz den fünften Platz.

Insgesamt war es wieder ein sehr erfolgreiches Wochenende für den TSV 1880 Wasserburg. Mit 18 mal Gold, 19 mal Silber und 6 mal Bronze fuhr das Team rund um Willy Atzenberger wieder nach Hause.

Nicht nur sportlich haben sich die Wasserburger Athleten beteiligt. Auch bei der Durchführung der Wettkämpfe und der Verpflegung haben sich die jungen Sportler und Sportlerinnen eingebracht und so den VfL Waiblingen tatkräftigt unterstützt. Auch kamen extra noch vier weitere Helfer mit. Luisa Schmitt, Markus Meinl, Karin und Orlando Preß nahmen sich das ganze Wochenende Zeit und unterstützten die Organisatoren durchweg bei den Wettkämpfen.