Brauerei Stierberg braut spezielles Bier für alle Besucher

Das Festbier für die Garser – Au Dult hat Tradition. Die Brauerei Stierberg ist hier seit mehr als einem Jahrzehnt schon für das süffige Getränk zuständig und braut nach altem Rezept. Dieses wurde von der Kloster Brauerei aus Au, der Familie Gassner lange Zeit selbst hergestellt. Nachdem die Brauerei in Au ihren Betrieb einstellte, hat sich Annemarie Kammhuber Hartinger um die Rezeptur bemüht und in Gesprächen mit dem Gassner-Bräu die edle Note in das Festbier gebracht, das seit jeher sehr beliebt ist.

„Dieses Traditionsbier ist etwas Besonderes“, weiß die Stierberger Braumeisterin. Und ergänzt im Gespräch mit der Haager Stimme, dass vor allem die Reife eine große Rolle für das Bier der im Mai stattfindenden Dult spielt. „Ein gutes Bier braucht Zeit“, so Kammhuber Hartinger.

Über genaue Anteile der Zutaten spricht sie nicht, dies bleibe ein gut geschütztes Geheimnis. Doch die notwendige Stammwürze, beste Rohstoffe und besondere Leidenschaft für die Braukultur – das sind gesicherte „Bausteine“ für das Bier zur Garser – Au Dult. Für die neuen Veranstalter, Katja und Christian Lettl, die gleichzeitig als Festwirte agieren, war es eine Selbstverständlichkeit, die Brauerei Stierberg wieder für das Festbier anzufragen.

„Wir geben mit dem neuen Namen und dem Programm dem Fest in Au am Inn unsere eigene Note, aber bewährte Dinge brauchen wir nicht ändern. Da gehört vor allem das Festbier eindeutig dazu“, betont Christian Lettl. Dass mit dem Festeinzug am Freitag, 3. Mai eine Neuerung einkehrt, gilt als deutliches Zeichen, dass die Lettls auch die Ortsgruppen und Vereine gerne dabei haben.

Ein Bus soll regelmäßig fahren

Damit jede Generation zum Volksfestplatz nach Au gelangen kann, wird ein Bus zu regelmäßigen Zeiten die Umgebung abfahren. Eine Art „Ringlinie“ ist vorgesehen. „Wir tüfteln noch am Fahrplan. Die Firma Buschek wird hier die Fahrten anbieten“, erklärt Katja Lettl.

Für alle Jungen und Junggebliebenen, die schon vor dem eigentlichen Fest zwischen 3. Mai und 9. Mai kräftig feiern wollen, gibt es die legendäre Discoparty, eine Woche vor dem Dultstart.

Und auch das Programm an sich lässt jetzt schon erahnen: Hier ist für jeden was dabei. Von bayrisch hin zu Partymusik, von Volksmusik bis Rock-Musi – das Fest soll tolle Momente schaffen und endet heuer am Vatertag. „Diesen Feiertag werden wir sicherlich mit einem Frühschoppen beginnen und hoffen, dass nicht nur an diesem Tag das Weißbierkarussell gut genutzt wird“, lächelt der Festwirt. Reservierungen können ab dem 1. März über das Online-Portal reserviert.is vorgenommen werden. Katja und Christian Lettl freuen sich auf eine tolle 1. Garser – Au Dult und viele Besucher.