Der FC Grünthal trumpft auch im Derby gegen die Griesstätter auf: Gefeiertes 4:0

So schnell wendet sich das Blatt aktuell in der starken und vor allem so engen Fußball-Kreisliga: Wenn die Teams im Keller 15 und 16 Punkte aufweisen zwei Spieltage vor der Winterpause – da kennt man sich aus. Jeder Dreier ist goldwert und katapultiert nach oben.

Ein Lied kann der FC Grünthal davon singen: Plötzlich mischt man ganz oben mit. Nach zuletzt zwei Auswärtserfolgen in Westerndorf und Schloßberg wollte die Crew um Coach Markus Gibis (Foto) nun auch vor 200 Zuschauern daheim in Unterreit endlich wieder jubeln. Zu Gast zum Derby-Hit war der punktgleiche Aufsteiger aus Griesstätt, der so stark begonnen hatte in der Saison und nun aber die letzten vier Partien nicht mehr punkten konnte.

Mit Michael Hochrinner (verletzt), Julian Anzenberger (privat abwesend) und Daniel Werner (Verletzung beim Aufwärmen) musste FCG-Coach Markus Gibis jedoch gleich auf drei Spieler seiner Mannschaft verzichten.

Vor toller Fan-Kulisse im Altlandkreis-Derby der Kreisliga entwickelte sich in der ersten Halbzeit eine sehr ausgeglichene Partie. Die erste nennenswerte Torchance hatten die Gastgeber, als ein Flankenball von Samuil Genov den gut platzierten Samuel Grundner fand, dessen Volley jedoch über das Tor ging (22.).

Doch nur zwei Minuten später sollte es für den FCG besser klappen. Nach einem Freistoß der Grünthaler konnte die Griesstätter Abwehrkette den Ball nicht richtig klären. Der Ball landete bei Grünthals Fabian Möhrwald, der per Volley aus halbrechter Position sehenswert ins gegnerische Tor traf (24.).

Aber auch die Griesstätter um Coach Georg Lenz kamen gefährlich vor das Grünthaler Tor. Nach einem Torschuss von Korbinian Linner, den Grünthals Goalie Stephan Kumpfmüller parieren konnte, kam ein Griesstätter Angreifer nach Grätsche von Raimund Asenbeck zu Fall. Die Griesstätter reklamierten vehement auf Strafstoß, doch Schiedsrichter Linus Hell entschied sich dagegen, da der Grünthaler Abwehrmann den Ball spielte. Knifflige Entscheidung und etwas Glück für die Heimelf …

Kurz vor der Halbzeitpause waren es wieder die Gastgeber, die ihre Offensiv-Bemühungen erhöhten. Nach einem Einwurf auf dem linken Flügel kam der Ball zu Kapitän Philipp Asenbeck, der das Leder aus dem Halbfeld in den Sechzehner schlug. Den hohen Ball konnte Samuil Genov sehenswert verwerten und schloss aus der Drehung unhaltbar zum 2:0 ab (43.).

Mit dieser komfortablen Führung für die Heimelf ging es in die Pause.

Und auch nach der Pause war sofort zu spüren, dass der FC Grünthal in diesem Spiel schnell den Deckel drauf machen wollte.

In der 50. Spielminute setzte sich Samuel Grundner auf der linken Seite schön durch und seine Hereingabe landete bei Stürmerkollege Jonas Grundner, dessen Schuss von einem Gegenspieler kurz vor der Torlinie abgeblockt wurde. Die anschließende Ecke brachte dann den Erfolg. Der Eckball von Jonas Grundner fand diesmal Samuel Grundner, der zum 3:0 einköpfte (51.).

In den folgenden Spielminuten hatte die Heimelf noch weitere Gelegenheiten, den Sack bereits jetzt zuzumachen, doch aussichtsreiche Chancen von Samuil Genov und Matthias Huber wurden vergeben. Es dauerte bis zur 73. Minute in der nun vom FCG dominierenden Partie bis das nächste Tor fiel:

Der eingewechselte Lukas Gaier wurde vom ebenfalls eingewechselten Patrick Grünauer in Szene gesetzt und schloss trocken aus 18 Metern unhaltbar ins linke Eck zum 4:0 ab.

Der DJK SV Griesstätt hatte in der 82. Minute noch die große Chance zu einem Ehrentreffer, doch David Andraschko scheiterte freistehend an Stephan Kumpfmüller im Grünthaler Tor.

So beendete Schiedsrichter Linus Hell nach 90 Minuten das Spiel mit einem am Ende auch in dieser Höhe verdienten 4:0-Heimsieg für den FC Grünthal. Die Grünthaler springen mit diesem Sieg zwischenzeitlich auf Rang drei der Tabelle. Die Griesstätter müssen die nächste Niederlage einstecken und warten nun bereits seit fünf Spielen auf einen Punktgewinn …