Handball-Bezirksoberliga: Rosenheim nun morgen beim Tabellenführer

Er zeigte eine starke Leistung: Goalie-Neuzugang Justus König. Die Rosenheimer ESV-Handballer empfingen jetzt den Tabellennachbarn TSV Sauerlach in der Bezirksoberliga. Im zweiten Heimspiel der Saison zeigte die Helmich-Sieben von Beginn an, dass man unbedingt die Punkte in Rosenheim behalten wollte – nach bereits zwei kassierten Niederlagen zum saison-Start. Mit einer guten Mannschaftsleistung gelang prompt ein Start – Ziel – Sieg und man gewann verdient mit 32:29 (Halbzeit 18:15).

Mit dem TSV Sauerlach stellte sich eine spielstarke Mannschaft in Rosenheim vor, welche jedoch durchwachsen in die Saison gestartet ist. Nach einem Kantersieg gegen den TSV Forstenried, ließen die Gäste eine knappe Niederlage beim TSV Übersee folgen.

Die Rosenheimer Handballer hingegen schon etwas mehr unter Erfolgsdruck, um den Anschluss in der Tabelle nicht zu verlieren.

Der Mannschaft von Trainer Bastian Helmich ließ sich von diesem Druck aber nicht beirren und zeigte von Beginn an eine konzentrierte Leistung. Man setzte den ersten Treffer des Spiels und konnte sich in den ersten zwölf Spielminuten mit fünf Toren (9:4) absetzen.

In der Folge fanden die Gäste aus dem Münchener Süden besser ins Spiel und durch kleinere Rosenheimer Nachlässigkeiten im Torabschluss, schrumpfte der Vorsprung bis kurz vor Pause auf zwei Tore. Dennis Stierle gelang dann drei Sekunden vor dem Halbzeitpfiff noch ein Treffer zur 18:15-Pausen-Führung.

In der Pause nahmen sich die ESV-Mannen vor, die sich bietenden Torchancen wieder konsequenter zu nutzen. Dies gelang auch direkt mit einem Doppelschlag. Die Gäste ließen sich jedoch noch nicht abschütteln und kämpften sich erneut heran.

Der Helmich-Sieben gelang es dann, mit Unterstützung ihrer beiden Torhüter und einer starken Angriffsphase den Vorsprung auf bis zu acht Tore (27:19) zu schrauben. Dass das Spiel nochmals spannend wurde, war wiederum der nachlässigen Rosenheimer Torausbeute und einer Sauerlacher Abwehrumstellung geschuldet. Die Gäste versuchten in der Schlussphase durch die Umstellung auf eine offensive Abwehrformation nochmal alles, jedoch konnten die Hausherren den verdienten Sieg schlussendlich mit 32:29 ungefährdet nach Hause bringen.

Neben dem Haupttorschützen des Tages, Jakob Sandbichler mit zehn Treffern, sind besonders die beiden ESV-Torleute Justus König und Siegfried Maier zu erwähnen. Das Torhüter-Gespann nervte die gegnerischen Angreifer durch sehenswerte Paraden und einer 50-Prozent-Quote bei der Sieben-Meter-Abwehr.

So schafften es die Rosenheimer Handballer im Kollektiv, die ersten Saisonpunkte einzufahren. Dieser Heimsieg war im Hinblick auf die kommenden Aufgaben wichtig, um in der Tabelle nicht ins Hintertreffen zu kommen.

Als nächstes warten auf die Helmich-Sieben nämlich am morgigen Samstag mit dem aktuellen Tabellenführer aus Milbertshofen auswärts und am 21. Oktober, 12 Uhr mit dem TSV EBE Forst United zwei anspruchsvolle Aufgaben …

Für den ESV spielten:
Justus König und Siegfried Maier im Tor, Dennis Stierle (4 Tore), Jakob Sandbichler (10), Kai Hoffmann (1), Ingo Wolf (2), Ingo Riebel (6), Daniel Gattung (2), Marc Glaß (4), Daniel Heid, Johannes Maier (1), Konrad Kupferschmied (2), Alexander Volmering.