Die ÜWG Schnaitsee hatte zur Führung auf den Heiß-Hof in Altenöd eingeladen

Der Mond und das Flutlicht leuchteten den Gästen beim Rundgang durch die Anlagen in Altenöd. Eindrucksvoll erläuterte Betriebsleiter Tobias Heiß auf seinem Betrieb in der Gemeinde Schnaitsee, wie sich der elterliche Bauernhof innerhalb 20 Jahren von der Viehhaltung zum florierenden Energie- und Hackschnitzel-Trocknungsbetrieb gewandelt hat.

 

Der Einladung der Überparteilichen Wählergemeinschaft Schnaitsee-Waldhausen-Kirchstätt waren rund 30 interessierte Schnaitseer Bürger gefolgt. Diese ließen sich im Rahmen einer Führung durch das Betriebsgelände von diesem Konzept überzeugen.

Vor gut 20 Jahren hat Heiß eine Biogasanlage als Alternative und zweites Standbein zur Viehhaltung in Betrieb genommen. „Nach dem Wegfall der Viehhaltung, bedingt auch durch immer komplizierter werdenden Vorschriften, stand genügend Fläche mit nachwachsenden Rohstoffen für die Biogasanlage zur Verfügung“, so Heiß.

Um auch die anfallende Abwärme optimal nutzen zu können, kam 2010 eine Trocknungsanlage für landwirtschaftliche Produkte zum Betrieb dazu. Heiß: „Nachdem zunächst Kooperationen mit Hackschnitzelfirmen eingegangen wurden, übernahmen wir 2016 diese Produktion in Eigenverantwortung.“

Nach dem Rundgang durch das weitläufige Gelände trafen sich die Gäste bei Getränken, die von der ÜWG vorbereitet waren, zur Diskussion und für Fragen. Diese Möglichkeiten wurden auch reichlich ausgeschöpft. Zum Abschluss dankte ÜWG-Vorsitzender Marco Anstötz der Gastgeberfamilie mit einem Korb voller schmackhafter Schnaitseer Spezialitäten.

ju