SK Wasserburg beim Schnellschachturnier des Schachclubs Ortenburg vertreten

Der Schachclub Ortenburg 1894 veranstaltete am Wochenende zwei Schnellschachturniere: Am Samstag für alle offen, am Sonntag nur für Jugendliche unter achtzehn Jahren. Der Schachklub Wasserburg war dabei vertreten.

Das offene Turnier (keine Geldpreise, es ging ausschließlich um Ehre und Pokale) zog 26 Teilnehmerinnen an. Am Tagesende konnte Hans-Peter Thanner vom ausrichtenden SC Ortenburg 1894 den Siegespokal nach Hause nehmen. Er erzielte 6,5 Punkte aus sieben Partien.

Ziemlich überraschend holte Zuzanna Sobczak vom SK Wasserburg (Foto oben) mit 3 Punkten den Pokal für die beste Jugendspielerin. In der Gesamttabelle kam sie damit auf den 15. Platz, punktgleich mit ihrem Vater Blazej Sobczak, der aber aufgrund der schlechteren Wertung mit dem 17. Platz vorlieb nehmen musste.

Zuzanna setzte am nächsten Tag beim Schnellschachturnier der Jugend ihren Siegeszug fort, ja, sie steigerte sich noch. In der Altersgruppe U10 erzielte sie mit 7 Punkten aus 7 Partien ein makelloses Ergebnis.

Ebenfalls ein gutes Turnier spielte Timo Valikov. Er hatte den dritten Platz schon vor Augen, kam aber in der letzten Runde gegen Zuzanna und verlor.

Sein erstes externes Turnier bestritt Johannes Irl für den SK Wasserburg in der härtesten Altersgruppe U18. Er landete sensationell einen Veni-vidi-vici-Sieg. In sieben Partien blieb er ungeschlagen: Er gewann fünf und remisierte zwei. In der allerletzten Partie des langen Wettkampftages kommt Johannes Irl schwer unter Druck, hat allerdings auch seinem Gegner schon die Schlinge umgelegt. Der Gegner mit nur noch 16 Sekunden Bedenkzeit gibt ein Abzugsschach mit dem Springer, eine Abtauschaktion folgt und schon greift er fehl. Kaltblütig kommt der Gegenschlag und Boris Lukashov, TV Altötting, gibt auf.