Praxisveranstaltung im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien in Rosenheim

Was bedeutet gutes Essen heute – und wie kann es gesund, nachhaltig und genussvoll sein? Antworten auf diese Fragen gibt es bei den Bayerischen Ernährungstagen 2025. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Rosenheim (AELF) beteiligte sich mit einer Praxisveranstaltung zur Kleinkindernährung im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien.

Unter dem Titel „Kinder an die Töpfe“ bot das AELF Rosenheim eine Aktion zur Kleinkindernährung für Eltern-Kind-Gruppen des Familienstützpunkts Finsterwalderstraße Rosenheim an. Nach einem kurzen allgemeinen Input zu den Ernährungstagen, durften die Eltern gemeinsam mit Ihren Kindern gleich aktiv werden.

Unter Anleitung von Hauswirtschaftsmeisterin Bernadette Obermaier wurden einfache, alltagstaugliche Gerichte zubereitet. „Bereits Kleinkinder im Alter ab etwa zwei Jahren können schon in der Küche mithelfen. Dadurch können die Kinder viel lernen. Dies stärkt nicht nur den Bezug zu Lebensmitteln, sondern fördert auch gleichzeitig die Feinmotorik und Eltern-Kind-Bindung“, so Obermaier. So konnten die Kinder selbstständig Vollkornteig zu „Märchensemmeln“ wie Igel, Mäuse, Kronen oder Schnecken formen und gemeinsam mit Ihren Eltern Radieschen und Schnittlauch für einen dazu passenden Quark klein schneiden. Auch das Zubereiten eines „Paprikaschiffens“ mit einem „Kapitän“ aus Käse und einem „Segel“ aus Salat sowie einer „Radieschen-Maus“ begeisterte die Kinder sichtlich. Schließlich wurde noch ein Himbeer-Kefir-Shake gemixt, bei dem insbesondere die rosa Farbe die Kinder besonders faszinierte.

Während des Zubereitens der Gerichte ging Obermaier auf Fragen der Eltern ein und erläuterte anschließend anschaulich mit Hilfe der Ernährungspyramide der DGE die Grundlagen der Kinderernährung. Hierbei verwies die Hauswirtschafsmeisterin auch auf die vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) illustrierte Tischdecke, die Infografiken und Fakten zu den sechs Leitsätzen der bayerischen Ernährungsstrategie abbildet. Mit dem abschließenden Aufräumen ging schließlich ein gemeinschaftlicher sowie informativer Nachmittag zu Ende.

Im Zentrum der Bayerischen Ernährungstage steht die im August 2024 veröffentlichte Ernährungsstrategie für Bayern. Mit sechs konkreten Leitsätzen greift sie aktuelle Ernährungsthemen auf. Dazu gehören ein gesunder Lebensstil, die Wertschätzung von Lebensmitteln sowie eine klimaverträgliche Ernährung. Um die Ernährung in Bayern zukunftsfähig zu gestalten, setzt die Strategie nicht nur auf Ernährungsbildung. Ein zweiter Baustein ist eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung. Ganz gezielt werden regionale Akteure mit eingebunden.

Ausblick:

Zum Abschluss der bayerischen Ernährungstage 2025 findet beim  Zamanand-Festival am 26. und 27. Juli in München im Innenhof des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ein buntes Programm mit Kinder-Uni-Kongress statt. Weitere Aktionen sind ein Marktplatz der Ernährung, Mitmachaktionen und Verkostungen. Auf der Ludwigstraße – also direkt vor dem Ministerium – finden auf einer Aktionsbühne Show-Cooking und vieles mehr statt. Hier wird gute Ernährung mit allen Sinnen erfahr- und erlebbar – kreativ, praxisnah und generationsübergreifend.

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