Überzeugende Seminarausstellung und Endspurt vor den Prüfungen an der FOS/BOS Wasserburg

Derzeit berichten die Medien viel darüber, dass es heuer in Bayern keinen echten Abiturjahrgang gebe, weil der letzte G8-Jahrgang – bis auf wenige Wiederholer oder Schulversuchsteilnehmer – schon 2024 die Schullaufbahn beendet hat und der erste G9-Jahrgang erst 2026 zu den Prüfungen antritt. Dabei wird aber vergessen, dass sich die Welt an den Fach- und Berufsoberschulen (FOS/BOS) durchaus ganz normal weiterdreht. Rund 40 Prozent aller Studienberechtigten kommen in „normalen“ Jahren aktuell über den beruflichen Bildungsweg an die Hochschulen – die weitüberwiegende Mehrheit davon über die FOSBOS mit etwa 26.500 Abiturienten jährlich. So laufen auch an der FOS/BOS Wasserburg die Vorbereitungen auf die Fachabiturprüfungen und Abiturprüfungen auf Hochtouren.

Ein wichtiger Baustein im Weg zum Abitur der Schüler der 13. Klassen bildet die sogenannte Seminararbeit, eine über Monate zu erarbeitende schriftliche wissenschaftliche Arbeit. Im April fand dazu in der Aula des Beruflichen Schulzentrums Wasserburg die diesjährige Seminarausstellung der 13. Klassen statt, welche den Seminarteilnehmern die Möglichkeit bot, ihre Ergebnisse anschaulich zu präsentieren. Viele der Präsentationen wurden nicht nur in schriftlicher Form, sondern auch durch Modelle und Schaubilder ergänzt, die den Besuchern – darunter Schüler aus den 11. und 12. Klassen sowie Lehrkräfte – fachkundig erklärt wurden. Unter dem diesjährigen Rahmenthema „Nahrung und Ernährung“ präsentierten die Seminaristen die Ergebnisse ihrer intensiven Forschungsarbeiten.

Die Vielfalt der Themen war beeindruckend und spiegelte das Engagement der Schüler wider. Während sich beispielsweise einige mit historischen Aspekten, wie den Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung während der Industrialisierung im 19. Jahrhundert, beschäftigten, untersuchte eine andere Schülerin das Ernährungsverhalten der Schlundsackschnecken und veranschaulichte ihre Erkenntnisse durch ein kreatives Animationsvideo. Weitere spannende Themen umfassten die Untersuchung der Auswirkungen verschiedener Ernährungsweisen auf Blutzuckerwerte, die Entwicklung eines Unterrichtskonzepts zur Prävention von Essstörungen bei Jugendlichen sowie die Analyse der gesundheitlichen und wirtschaftlichen Aspekte einer veganen Ernährung. Die Entwicklung einer Kalorien-Analyse-App zur Unterstützung individueller Ernährungsziele und die Effizienzsteigerung des Pflanzenanbaus durch die Automatisierung eines Gewächshauses mithilfe von Arduino-Technologie waren ebenfalls Teil der Präsentationen. Zudem wurde ein analytischer Vergleich zwischen konventioneller Weltraumnahrung und 3D-gedruckter Nahrung als alternative Lösung vorgestellt.

Diese Liste stellt jedoch nur einen Auszug der vielfältigen Themen dar, die die Seminarteilnehmer bearbeitet haben.

Man konnte wahrnehmen, wie motiviert dieser Abiturjahrgang auf den Abschluss hinarbeitet. Die Abschlussprüfungen sind tatsächlich auch nicht mehr weit. Schon Anfang bis Mitte Mai werden die mündlichen Gruppenprüfungen im Fach Englisch abgenommen. Die schriftlichen Prüfungen für Fachabitur und Abitur folgen dann am 28. Mai mit Deutsch, am 30. Mai mit dem Profilfach (Physik, Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen beziehungsweise Pädagogik/Psychologie), am 2. Juni mit Englisch und enden am 4. Juni mit Mathematik. Nur noch in Einzelfällen können mündliche Prüfungen Anfang Juli notwendig sein.

Somit wird an der FOS/BOS auch 2025 ganz normal geprüft und es gibt durchaus viele Schüler, die in Bayern auch in diesem Jahr ihre Schullaufbahn mit einer Hochschulzugangsberechtigung abschließen werden und für die man die Daumen drücken kann.

BA/IH / Bilder: Dietrich