Im Regen: MC Wasserburg holt gestern Platz acht unter 23 Vereinen

Einer der Saison-Höhepunkte fand jetzt mit gleich zwei Meisterschaften im Jugend-Kartslalom statt: Für den MC Wasserburg hatten sich in der laufenden Saison insgesamt 17 Fahrer qualifiziert, um sich im Bayerischen Wald mit den Besten der Besten aus ganz Südbayern zu messen.

Das Team Wasserburg der Karts mit Verbrennungsmotor holte am Ende Platz acht von 23 Vereinen – von links Josef Maurus (Trainer), Matthias Maurus (K4), Klaus Traunsteiner (Trainer), Fabian Traunsteiner (K5), Moritz Giebel (K2), Noah Bieler (k1), Sebastian Gradl (Jugendleiter – hinten 2. von rechts), Nicolas Lorr (K3) und ganz rechts Sara Hundseder (K6), die in ihrer Klasse starke Vierte wurde.

Das auch im Kartslalom der Elektroantrieb Turnierqualität haben kann, bewies der Lauf zur Südbayrische ADAC eKartlalom Meisterschaft, mit der am Samstag das Rennwochenende begann. Die besten Fahrer der vier eKartslalom-Vorläufe aus Südbayern traten gegeneinander an. Der MCW war gleich mit 15 Startern in allen Altersklassen vertreten.

Nach einigen anfänglichen Problemen mit der neuen Technik konnte der Lauf der Klasse 1 unter stabilen Wetterbedienungen ausgetragen werden. Zwei junge Fahrer des MCW schafften hier den Sprung in die TOP zehn Südbayerns: Jonas Bayer Platz sieben und Lionel Schaufuß Platz neun.

Spannend wurde es weiter in der Klasse 2, die bei extremeren Wetterbedingungen mit Regenreifen unterwegs waren. Fahrerisches Können war gefragt, um sich an die veränderten Bedingungen anzupassen. Bei harter Konkurrenz konnte sich Moritz Giebel einen Platz unter den besten Zehn sichern.

Platzregen und sich ständig verändernde Wetterbedingungen spielte dem MCW in Klasse 3 letztlich nicht in die Karten. Ausgerechnet im zweiten Lauf von  Michael Gockel kam es zum Platzregen, so dass er mit starkem Aquaplaning kämpfen musste (Platz 18).

In Klasse 4 trocknete die Strecke langsam ab und der Parcours nahm an Geschwindigkeit zu. Perfekt für Niko Kerschagl (Platz vier) und Matthias Maurus (Platz fünf), die Plätze in den TOP fünf belegen konnten.

Wie bitter der Kampf um die Meisterschaft sein kann, musste Niko erleben, der mit gerade einmal drei Hundertstel am Stockelplatz vorbeischrammte. Weniger als ein Wimpernschlag.

Ebenfalls knapp am Stockerl vorbei fuhr Fabian Traunsteiner in der Klasse 5, der sich am Ende mit Platz fünf unter den Besten aus Südbayern einreihte.

Weiter ging’s am gestrigen Sonntag mit Karts herkömmlichen Verbrennungsmotor um die Südbayerischen ADAC Mannschafts-Meisterschaft. Hier starten die jeweils besten Fahrer der Klassen der Motosportvereine. Die Läufe der jeweiligen Fahrer werden addiert und entscheiden, welcher Verein in Südbayern die Nase vorn hat.

Für den MCW gingen an den Start: Noah Bieler (K1), Moritz Giebel (K2), Nicolas Lorr (K3), Matthias Maurus (K4), Fabian Traunsteiner (K5) und Sara Hundseder (K6).

Petrus war auch am Sonntag unentschlossen und bescherte den Fahrern wechselnde Bedingungen mit Platzregen und Trockenheit. Allen Widrigkeiten zum Trotz erkämpften die Fahrer des MCW eine beachtliche Mannschaftsleistung mit Platz acht von insgesamt 23 gestarteten Vereinen. Damit zeigte der MCW einmal mehr, dass er unter den Besten ein gehöriges Wörtchen mitzureden hat – auch an diesem ereignisreichen Wochenende, bei dem sich die Fahrer von den mehrmaligen Platzregen-Schauern nicht haben beirren lassen.