Tag der Lebensmittel-Vielfalt: Kreisbäuerin zur Bedeutung der regionalen Landwirtschaft

Zum Tag der Lebensmittel-Vielfalt – am nächsten Montag, 31. Juli – betont jetzt Kreisbäuerin Katharina Kern in einer Pressemitteilung des Bauernverbandes die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft. „Es sind die Bäuerinnen und Bauern, die für Lebensmittel-Vielfalt sorgen. Wir erzeugen zuverlässig hochwertige Lebensmittel in unserer Region. Damit dies auch weiterhin so bleibt, braucht es angemessene Preise für Lebensmittel, Planungssicherheit für unsere Bauernfamilien und Wahlfreiheit für die Verbraucherinnen und Verbraucher beim Essen“, so Kern.

Zum Foto: Das Inntalnuss-Walnusswerk, eine Drei-Geschwister-Firma der Familien Monika und Korbinian Heiß, Theresia und Franz Hell sowie Waltraud und Peter Poll aus Freibichl bei Neubeuern …

Eine regionale Besonderheit habe das Team der Inntalnuss aus Neubeuern zu bieten, so die Kreisbäuerin: Sie bauen Walnüsse an und produzieren daraus Produkte wie Walnussöl, Pesto, Aufstriche und Walnuss-Plätzchen.

Monika Heiß: „Wir haben uns für dieses Nischenprodukt entschieden, weil wir die Walnuss als eine besondere Frucht sehen und ihr in unserer Region wieder mehr Bedeutung schenken wollen.“

„Diese Art von Betrieben bereichern unsere regionale, landwirtschaftliche Vielfalt zusätzlich und zeigen, dass wir auch außergewöhnliche Sorten anbauen können“, sagt Kreisbäuerin Katharina Kern. Regionale Produkte würden für Qualität, Saisonalität und Frische. Unter hohen Standards würden die bayerischen Bäuerinnen und Bauern hochwertige Lebensmittel vor unserer Haustür erzeugen: „Essen aus Bayern heißt Vielfalt auf dem Teller.“

Siehe auch unseren Bericht dazu:
„Und regionale Vielfalt ist das Fundament für eine ausgewogene und vollwertige Ernährung“, sagt Katharina Kern.
Dazu würden – laut der Kreisbäuerin – neben Getreideprodukten, Obst und Gemüse auch Fleisch, Milchprodukte, Fisch und Eier zählen. Die Vielfalt in der Ernährung sei ihrer Ansicht nach wichtig, da jede Lebensmittelgruppe bestimmte Nährstoffe enthalte, die der Körper für die Leistungsfähigkeit und Gesunderhaltung brauche.
Besonders bei Kindern sei eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ausschlaggebend für die Entwicklung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit. „Die Wahlfreiheit beim Essen ist ein hohes Gut. Jeder soll selbst entscheiden, welche Ernährungsform er bevorzugt. Dafür ist wichtig, dass auch in der Gemeinschaftsverpflegung und insbesondere in der Kita- und Schulverpflegung die Wahlfreiheit erhalten bleibt – mit einer vielfältigen Mischung unserer heimischen Lebensmittel“, so Katharina Kern.