Spiel in Unterzahl brachte Kreisligist Grünthal den Knockout vor 150 Zuschauern

Der Gast (weißes Trikot) einen Schritt schneller: Mit dem ASV Großholzhausen kam jetzt eine Mannschaft nach Unterreit, die nach einer bärenstarken, letzten Kreisliga-Saison zuletzt aber hinter den eigenen Erwartungen zurückgeblieben war. Zu Gast beim FC Grünthal wollte man wieder zu alter Stärke zurückfinden – was gelang.

FCG-Coach Markus Gibis hingegen musste im Vergleich zum Auswärtsspiel in Ostermünchen auf die beiden Stammkräfte Jakob Obermayr und Vitus Unterhuber verzichten, die verletzt ausfielen. Man wusste, es wird schwer werden gegen den Tabellen-Nachbarn der Kreisliga …

Der Beginn des Spiels war geprägt durch gegenseitiges Abtasten beider Teams ohne kritische Torraum-Szenen. Die erste nennenswerte Chance verzeichneten dann die Gäste in der 30. Spielminute. Nach einer flachen Hereingabe von links stand Lukas Steidl in aussichtsreicher Position, doch FCG-Keeper Kumpfmüller konnte parieren.

Die Heimelf konnte im Spiel nach vorne zu wenig Druck auf die Abwehrkette der Gäste ausüben und schaffte es somit nur zu selten, gefährlich im Torraum aufzutauchen. Die chancenarme erste Hälfte endete torlos.

Zu Beginn der zweiten Hälfte versuchte der FC Grünthal, seine Offensivbemühungen zu bestärken, doch nur nach zehn gespielten Minuten schwächte sich die Heimelf selbst. Innenverteidiger Ermin Kenovic vertändelte in letzter Reihe den Ball und konnte den davoneilenden ASV-Stürmer nur noch durch einen Klammergriff am Trikot stoppen. Schiedsrichter Alexander Gröbmair entschied auf Notbremse und zeigte die rote Karte (55.). Der darauffolgende Freistoß brachte nichts ein.

In Unterzahl schaffte es der FC Grünthal nur noch selten, für Entlastung in der eigenen Hälfte zu sorgen.

Es war die 67. Spielminute, bis den Gästen die Führung gelang. Eine perfekt geschlagene Hereingabe von rechts in den Fünfmeterraum fand Lukas Steidl, der ins kurze Eck einköpfte.

Die Unterzahl der Heimelf bei spätsommerlichen Temperaturen machte sich nun deutlich im Spielgeschehen bemerkbar.

Und die letzten Angriffsbemühungen des FCG brachten noch einige gute Konterchancen für die Gäste ein. In der 80. Minute tauchte wieder Lukas Steidl nach einem langen Ball vor dem Grünthaler Tor auf und hob den Ball über Torwart Kumpfmüller hinweg ins Tor. 2:0 für Großholzhausen.

Nur sieben Minuten später machte der ASV-Angreifer Steidl den Hattrick perfekt, als er wiederum nach einem Konter im Sechzehner an den Ball kam, den Torwart umspielte und ins leere Tor einschob.

Eine bittere Pleite für den FC Grünthal, der nach der roten Karte dem Gegner nichts mehr entgegenbringen konnte. Der ASV Großholzhausen schiebt sich nach dem Sieg in der Tabelle vor den FC Grünthal.

Für den FCG geht es am Sonntag zum Auswärtsspiel nach Emmering, aktuell ein Kellerkind. Der ASV Großholzhausen empfängt am Freitagabend den SV Söchtenau.