Ausbildungsstart 2023: Privatmolkerei Bauer heißt neue Azubis und Studierende willkommen

Es ist der erste Tag eines neuen Lebensabschnitts: Zum neuen Ausbildungsjahr begrüßt die Privatmolkerei Bauer 15 engagierte und wissensdurstige Berufsanfänger. In Wasserburg werden die jungen Talente in vier Ausbildungsberufen und drei dualen Bachelor-Studiengängen durchstarten.

Schultüten sucht man zwar vergebens, aber die Aufregung dürfte ähnlich sein wie am ersten Schultag. 15 junge Menschen beginnen in diesen Tagen ihre Ausbildung beziehungsweise ihr duales Studium bei der Privatmolkerei Bauer. In den sechs Ausbildungsbereichen „Industriekaufmann (m/w/d)“, „Milchtechnologe (m/w/d)“, „Maschinen- und Anlagenführer“, „Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)“, „Fachlagerist (m/w/d)“ und „Industriemechaniker (m/w/d)“ werden in den kommenden drei Jahren 12 Nachwuchskräfte fit für ihre berufliche Zukunft gemacht. Zusätzlich dazu verstärken drei dual Studierende in den Fachrichtungen BWL-Industrie und neu seit 2023 im Bereich Data Science/Künstliche Intelligenz das Bauer-Team.

Theorie und Praxis clever verzahnt

Ist der Ausbildungsvertrag dann in der Tasche, werden den Nachwuchskräften bei Bauer viele Perspektiven geboten. Von Anfang an sind sie fest im Unternehmen eingebunden und durchlaufen während der Ausbildung bewusst auch fachfremde Abteilungen.

Der Blick über den Tellerrand wird auch an anderer Stelle gefördert: Freiwillige Austauschprogramme ermöglichen den Auszubildenden und Studierenden, in den vier weiteren Unternehmen der Bauer-Gruppe zu hospitieren. Das sind die Elsdorfer Molkerei, die Immergut Molkerei, Frikoni Frischkostsalate und Märker Feinkost. Für Berufsanfänger, die ein duales Studium absolvieren, gibt es zudem die Möglichkeit eines Auslandssemesters.

Enger Austausch mit den Mittelschulen der Region

Die Privatmolkerei Bauer steht auch in engem Kontakt mit den Mittelschulen der Region, um die Ausbildungsberufe praxisnah zu vermitteln. So geben zum Beispiel die milchwirtschaftlichen Laboranten im Fach „Soziales“ Einblicke in ihren Berufsalltag. Für die Schülerinnen und Schüler heißt das: ausprobieren, was in einem Labor typischerweise auf dem Programm steht. So können sie zum Beispiel ihre Fingerfertigkeit beim Pipettieren unter Beweis stellen, Bakterienkulturen unter dem Mikroskop bestaunen oder beim Geschmackstest die verschiedenen Joghurtsorten von Bauer probieren.

Außerdem besuchten Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Wasserbug die Molkerei am „Nachmittag der Ausbildung“. Dabei konnten sie die Produktion, die Technik und das Hochregallager live erleben.

Foto: Die neuen Auszubildenden der Privatmolkerei Bauer zusammen mit Heiko Modell, CEO der Bauergruppe (mittlere Reihe, rechts), Florian Kellner, CFO der Bauer Gruppe (hintere Reihe, Zweiter von links), Sabine Wieland, Personalleiterin (mittlere Reihe, Dritte von rechts) und Ausbildungsleiterin Manuela Wimmer (vorne, rechts) – Foto: Privatmolkerei Bauer