Gewerkschaft NGG macht sich für gute Azubi-Löhne in der Lebensmittelindustrie stark
Der Kreis Rosenheim kann lecker und macht satt: Insgesamt 101 Betriebe mit immerhin rund 4.420 Beschäftigten im Landkreis Rosenheim produzieren Nahrungsmittel. Dazu kommen noch einmal zehn Unternehmen, die Getränke herstellen. Dort arbeiten rund 210 Menschen. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten hingewiesen. Die NGG Rosenheim-Oberbayern beruft sich dabei auf Zahlen der Arbeitsagentur.
Die Gewerkschaft hat für alle Jugendlichen im Landkreis Rosenheim, die vor dem Start ins Arbeitsleben stehen und eine Ausbildung suchen, eine Botschaft parat: „Essen und Trinken – das geht immer. Die Ernährungsbranche bietet relativ krisensichere Jobs“, sagt Manuel Halbmeier von der NGG Rosenheim-Oberbayern. Außerdem zahle gerade die Lebensmittelindustrie gute Löhne. Dafür habe sich die Gewerkschaft am Tariftisch stark gemacht – von der Süßwarenindustrie über die Brauereien bis zu den Molkereien.
Die NGG Rosenheim-Oberbayern kritisiert allerdings, dass in vielen Schulen im Landkreis die Berufsorientierung oft zu kurz komme. „Junge Menschen aufs Berufsleben vorzubereiten, bedeutet auch, mit ihnen Job-Perspektiven zu besprechen. Von der Lebensmitteltechnik übers Labor bis zum Lager mit seiner Logistik: Das Spektrum an Ausbildungsberufen, in die junge Menschen bei der Lebensmittelherstellung einsteigen können, ist enorm breit. Aber es spielt in den Abschlussklassen vieler Schulen leider überhaupt keine Rolle. Das muss sich dringend ändern“, so Halbmeier.
Dabei sei das Produzieren von Lebensmitteln „ein weites Feld mit spannenden Jobs“: von der Milch bis zum Müsliriegel und vom Materialeinkauf bis zum Marketing. Auch wenn es darum gehe, über die Rolle von Gewerkschaften zu informieren, sei „bei vielen Schulen im Landkreis Rosenheim noch Luft nach oben“, kritisiert der Geschäftsführer der NGG Rosenheim-Oberbayern, Manuel Halbmeier.
Immerhin seien Gewerkschaften die Garanten für faire Löhne und gute Arbeit. „Es ist wichtig, schon in der Schule einen entscheidenden Begriff aus dem Arbeitsleben zu lernen: Das Wort ‚Tariflohn‘ gehört ins Vokabelheft. Jugendliche müssen wissen, dass Gewerkschaften oft hart mit den Arbeitgebern ringen, um die Lohnlatte so hoch zu legen, dass man mit dem, was man verdient, auch gut leben kann“, so Manuel Halbmeier. Das gehöre zum „ABC des Arbeitslebens“ – und damit auf die Unterrichtspläne der Schulen. „Andernfalls lassen sich junge Menschen später viel zu leicht über den Tisch ziehen, wenn sie einen Arbeitsvertrag unterschreiben“, warnt der Gewerkschafter.
Vor dem ersten Arbeitsvertrag sollte allerdings eine Ausbildung stehen, so die NGG Rosenheim-Oberbayern. Wer als Azubi Tipps und Hilfe brauche, könne sich an das Internetforum der Jugend im Deutschen Gewerkschaftsbund (DGB-Jugend) wenden: www.dr-azubi.de. „Hier bekommen Azubis schnell, unkompliziert und kostenlos kompetente Antworten auf die Fragen, die ihnen auf den Nägeln brennen“, sagt Manuel Halbmeier.
Bild: NGG / Tobias Seifert
Schaufenster
Die Ernährungsbranche bietet relativ krisensichere Jobs“. Ja, ist klar. immer mehr Läden werden zum totalen Selbstbediener.
Kassiert wird selbst: abscannen, auf dem Computer bestätigen und dann entweder mit EC-Karte oder Kundenkarte bezahlen. Mehrere Kameras überwachen den ganzen Raum. Personal 0.
Woher willst du denn das Personal nehmen? Es wollen ja alle zum Staat. Mit 20 einmal die Bedienung des Fax-Gerätes lernen und dann bis zum Lebensende in einer Behörde faxen. Schön gemütlich und – wie Mama sagt – ein sicherer, hochangesehener Job.
Wenn die 80% unnötigen Jobs des ÖD nicht wären, hätten wir auch dafür wieder Personal.
Bei solchen polemischen Beiträgen wünscht man sich dann doch immer, den genauen beruflichen Werdegang des Urhebers zu erfahren. Wer sich so äußert, ist bestimmt höchstqualifiziert und hat den totalen Überblick.
Was machen Sie denn beruflich? Hat ja anscheinend noch nicht einmal zum Faxen gereicht ….
Wohl nen Nerv getroffen hm?
Interessant, wie so ein Thread von vornherein OffTopic geht. Da reduziert einer die Ernährungsbranche auf die Discounter bzw. das Kassenpersonal und schon gehts dahin mit dem Thema.
Es geht um Lebensmittelproduktion!
Subtopic würde man das dann nennen. Wenn klugsch…, dann vorher denken, sonst blamierst du dich wieder.
@Streber, besser du würdest dich informieren, denn…