Wasserburg rettet mit letzter Kraft ein 2:1 gegen den Tabellenzweiten über die Ziellinie

Nachdem der TSV 1880 Wasserburg unter der Woche beim 1:1 gegen Bruckmühl dem Spitzenreiter einen Punkt abtrotzen konnte, rang die Mannschaft von Trainer Florian Heller nur vier Tage später den Tabellenzweiten in Kirchheim nieder – und knackte dadurch die 40-Punkte-Marke in der Landesliga. Jetzt rangierend auf Platz acht in der Tabelle …

Am ersten warmen Samstag des Jahres drehten die Innstädter die Partie und setzten sich dank einer wahren Energieleistung mit 2:1 gegen Kirchheim durch. Am Ende verteidigten die Gäste mit den letzten Kräften und rollten auf den letzten Tropfen Benzin im Tank über die Ziellinie.

Von Anfang an war Wasserburg die Englische Woche anzumerken, die Löwen waren müde. Darunter litt die Konzentration, denn in der 12. Minute wurde die bis dato in der Rückrunde so sichere Hintermannschaft von einem weiten Einwurf übertölpelt. Torjäger Alessandro Cazorla hämmerte aufs Tor, Torhüter Alexander Boschner konnte zunächst noch abwehren, doch gegen den Nachschuss des Knipsers war er machtlos.

Für Cazorla war es das 19. Saisontor. Die Innstädter taten sich schwer, doch dann zeigte sich eine neue Komponente: Wasserburg traf in einer Phase, in der es eigentlich nicht besonders lief.

Eine Ecke von Dominik Brich wurde von Maxi Höhensteiger verlängert und von Michael Barthuber (Foto) im Fünfmeterraum per Kopf zum 1:1 über die Linie gedrückt (30.).

Kirchheim hatte den Ausgleich noch nicht richtig verdaut, da legten die Löwen nach. Einen weiten Abschlag von Boschner machte Barthuber am gegnerischen Strafraum fest und nahm Michael Neumeier mit, der auf Moritz Knauer durchsteckte. Per Grätsche stocherte der Mittelfeldspieler den Ball durch die Beine von Tormann Ivan Babic und plötzlich stand es 2:1 (33.).

Nach einem Konter hätte Michael Neumeier in der 40. Minute beinahe den dritten Treffer nachgelegt, aus spitzem Winkel traf er jedoch nur den Pfosten nachdem er Babic bereits umlaufen hatte. Unmittelbar vor der Halbzeit hatten die Gäste dann Glück, als sich eine Kopfballbogenlampe über Boschner aber auch am langen Pfosten vorbei senkte (45.).

Die Vorzeichen für die zweite Hälfte waren somit klar: Kirchheim drängte auf den Ausgleich und Wasserburg lauerte auf den einen Konter zur Entscheidung. Bis auf in der 54. Minute zeigten die Löwen dabei eine solide Abwehrleistung, denn nach einem unnötigen Ballverlust liefen sie in einen Konter an dessen Ende Lucas Knauer ein Luftloch schlug, sodass Cazorla völlig allein vor dem Wasserburger Tor stand. Mit einem sensationellen Reflex bewahrte Alexander Boschner mit einer Fußabwehr vor dem Ausgleich und unterstrich damit seine gute Form der letzten Wochen.

Da die eigenen Konter nicht präzise genug ausgespielt wurden, zeichnete sich bald ab, dass die Defensive halten musste, um die drei Punkte aus Kirchheim zu entführen. Mit der Hereinnahme der defensiven Allzweckwaffe Johannes Lindner gut eine Viertelstunde vor dem Abpfiff wurde das Signal zum Bunkern gegeben. Mit vereinten Kräften und mannschaftlicher Geschlossenheit wehrten die Löwen sämtliche Kirchheimer Angriffsversuche ab und überstanden auch die fünfminütige Nachspielzeit schadlos.

Bis zum nächsten Spiel kommenden Freitag in Ampfing können die Löwen wieder Kraft tanken. Nachlassen dürfen sie nicht, denn im Tabellenkeller wurde an diesem Wochenende besser gepunktet als an der Spitze.

jah

Wasserburg: Boschner, Kollie, Lucas Knauer, Brich (ab 91. Müller), Köhler (ab 80. Kerschbaum), Höhensteiger, Simeth, Moritz Knauer, Neumeier (ab 65. Ferreira Goncalves), Rauscher, Barthuber (ab 74. Lindner)

Tore: 1:0 Alessandro Cazorla (12.), 1:1 Michael Barthuber (30.), 1:2 Moritz Knauer (33.)

Schiedsrichter: Julius Egen-Gödde (VfL Kaufering)