Zum Schulstart gibt Kreisbäuerin Katharina Kern Tipps und Rezeptideen zum Pausenbrot
Die Sommerferien sind vorbei und nun heißt es wieder: Ab in die Schule! Das Lernen im Klassenzimmer ist anstrengend. Pausen helfen dabei, den Schultag gut zu meistern. Neben der Bewegung an frischer Luft ist die Auswahl der richtigen Pausenverpflegung wichtig. Damit diese sicher und nachhaltig transportiert werden kann, gibt es Brotzeitboxen mit herausnehmbarer Trennwand von „Unsere Bayerischen Bauern“ zu gewinnen.
„Vier gewinnt!“ heißt die Regel beim Pausenbrot
Das Frühstück zu Hause sorgt für eine hohe Leistungskurve am Morgen. „Für alle Morgenmuffel, die nicht gerne frühstücken, reicht auch eine Tasse Milch aus. Das Pausenfrühstück sollte dann aber umso üppiger ausfallen, da es die Energie für die zweite Vormittagshälfte liefert und den Konzentrationsverlust bremst“, sagt Kreisbäuerin Katharina Kern. „´Vier gewinnt!` heißt die Regel beim Pausenbrot. Erstens ein Getreideprodukt, am besten aus Vollkorn. Das kann Brot, eine Semmel oder Müsli sein. Zweitens sind Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Käse wichtig. Drittens: Unbedingt frisches Obst und Gemüse – rot wie die Erdbeere, gelb wie die Paprika, grün wie die Gurke oder orange wie die Karotte – es darf bunt gemischt sein. Und viertens braucht es ein Getränk, wobei die besten Durstlöscher Wasser, Saftschorle, Kräuter- oder Früchtetee sind.“
Kinder lieben Abwechslung
Der Kreativität in der Brotzeitbox sind keine Grenzen gesetzt. „Es gibt kein gut oder schlecht, die bunte Mischung macht`s und das möglichst saisonal und regional. Es darf auch mal was Süßes sein, Essen ist auch Genuss“, so Kern.
Neben dem Klassiker Brot, dünn bestrichen mit Butter oder Margarine und belegt mit Käse, fettarmer Wurst oder einem Brotaufstrich, sind folgende Alternativen bei Kindern beliebt: Wraps, Pita-Brot, Bagels oder Knäckebrot mit unterschiedlichem Belag, Salatblättern und frischen Kräutern
· selbstgemachte Fleischküchle, kleine Schnitzel oder Chicken Nuggets vom Vortag
· hartgekochtes Ei
· Gemüsespieße mit Tomaten- oder Gurken, ergänzt mit Käsewürfeln, Mozzarellabällchen oder Würstchen
· Paprikastreifen, Kohlrabi- oder Möhrensticks
· Obstsalat oder Obstspieße
· Naturjoghurt mit frischen Früchten oder Knuspermüsli
· „Overnight Oats“ aus Haferflocken, die über Nacht in Milch eingeweicht und mit Gewürzen und Toppings wie Nüssen und Früchten verfeinert werden
· herzhafte oder auch mal süße Waffeln
· kalte, herzhafte oder süße Pfannkuchen vom Vortag
Eine ausgewogene Kost mit einer bunten Mischung an pflanzlichen und tierischen Produkten versorgt Kinder mit allen Nährstoffen, die sie für eine gesunde Entwicklung brauchen. Regionale und saisonale Lebensmittel punkten mit Vielfalt, Qualität und Frische. „Beziehen Sie Ihre Kinder bei der Auswahl ein, beachten Sie die Vorlieben, aber animieren Sie Ihre Kinder auch Neues zu probieren“, rät Kern.
Rezepte und mehr
Noch mehr Anregungen und Rezepte für Pausenbrote, die garantiert gegessen werden, gibt es auf der Internetseite www.Landfrauen-machen-Schule.de. Mit ihrem Projekt „Landfrauen machen Schule“, wollen die Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands bayerischen Schulkindern die Wertschätzung für eine gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln vermitteln. Ernährungsfachfrauen bieten Ernährungs- und Gesundheitsbildung für Kinder in der Schule an und Bäuerinnen zeigen auf ihren Höfen, wie regionale Lebensmittel erzeugt werden. „Kinder sollen mit allen Sinnen regionale Landwirtschaft und gesunde Ernährung mit heimischen Lebensmitteln entdecken“, so Kern.
Brotzeitboxen für die Schulklasse gewinnen
Lehrkräfte, die ihre Schulklasse Brotzeitboxen von „Unsere Bayerischen Bauern“ (www.unsere-bauern.de) gewinnen möchten, schreiben Sie eine Mail bis 2. Oktober an Kindertag@BayerischerBauernverband.de mit dem Betreff „Brotzeitbox“, Namen der Schule, Adressdaten der Schule, Name der Ansprechperson, Klasse und Schüleranzahl. Ausgelost wird am 4. Oktober. Es werden 2.000 Brotzeitdosen verlost.
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