Privatmolkerei Bauer heißt neue Azubis und Studierende willkommen

Für 16 junge Menschen beginnt in diesen Tagen ein spannender neuer Lebensabschnitt: Zum Ausbildungsstart 2025 begrüßt die Privatmolkerei Bauer ihre neuen Auszubildenden und dual Studierenden. Sie bringen Motivation, Neugier und jede Menge Tatendrang mit – und starten in acht Ausbildungsberufen sowie einem dualen Bachelor-Studiengang durch.

Zwar gibt es keine Schultüten, doch die Aufregung ist mindestens so groß wie am ersten Schultag. Die neuen Kollegen werden in folgenden Berufen ausgebildet:

• Industriekaufleute
• Milchtechnologen
• Milchwirtschaftliche Laboranten
• Maschinen- und Anlagenführer
• Elektroniker für Betriebstechnik
• Industriemechaniker
• Fachlageristen
• Fachinformatiker für Systemintegration

Zusätzlich ergänzt ab September ein dual Studierender in BWL-Industrie das Bauer-Team.

Die Berufseinsteiger 2025:

• Razvan Beretean (Milchtechnologe)
• Julia Schrambke (Milchtechnologin)
• Patric Stanciu (Milchtechnologe)
• Joah Loboda (Milchtechnologe)
• Sina Haag (Industriekauffrau)
• Paula Pechlaner (Industriekauffrau)
• Jonas Wastlhuber (Industriekaufmann)
• Jannik Thuys (Industriekaufmann)
• Lena Oberhuber (Milchwirtschaftliche Laborantin)
• Sophia Weinberger ((Milchwirtschaftliche Laborantin)
• Tobias Belger (Maschinen- und Anlagenführer)
• Kilian Handschmann (Elektroniker für Betriebstechnik)
• Julia Gmeiner (Fachinformatikerin für Systemintegration)
• Levente Pap (Fachlagerist)
• Laurenz Mayerhofer (Industriemechaniker)
• Simon Fleidl (Dualer Student BWL)

Vielfältige Einblicke von Anfang an

Mit der Unterschrift unter dem Ausbildungsvertrag eröffnen sich bei der Privatmolkerei Bauer viele Chancen: Die Nachwuchskräfte werden direkt ins Privatmolkerei Bauer Tagesgeschäft eingebunden und lernen nicht nur ihre Kernabteilung, sondern bewusst auch andere Unternehmensbereiche kennen.

Auch der Blick über den Tellerrand wird gefördert: Freiwillige Austauschprogramme ermöglichen Hospitationen in den vier weiteren
Unternehmen der Bauer-Gruppe – Elsdorfer Molkerei, Immergut Molkerei und Frikoni Frischkostsalate. Studierende im dualen Studium können zudem ein Auslandssemester absolvieren.

Ausbildung hautnah auf Instagram

Einen Einblick in den Ausbildungsalltag bietet der Instagram-Kanal @bauer_karriere. Dort zeigen Auszubildende und Studierende regelmäßig echte, ungefilterte Eindrücke. „Es ist wichtig, ein authentisches Bild zu vermitteln“, betont Ausbildungsleiterin Manuela Wimmer. Die neuen Teammitglieder werden von Beginn an aktiv eingebunden und teilen ihre Erfahrungen aus erster Hand.

Starke Verbindungen zu den Schulen der Region

Die Privatmolkerei Bauer pflegt enge Kontakte zu den Mittelschulen in der Umgebung, um Jugendlichen die Ausbildungsberufe praxisnah vorzustellen. Ein Beispiel: Die milchwirtschaftlichen Laborant:innen geben im Fach „Soziales“ Einblicke in ihren Berufsalltag – inklusive praktischer Übungen wie Pipettieren, Bakterienkulturen unter dem Mikroskop betrachten oder Joghurtsorten verkosten. So können Schüler hautnah erleben, wie vielfältig und spannend die Arbeit bei Bauer ist.

An der Mittelschule Wasserburg gibt es darüber hinaus den „Nachmittag der Ausbildung“, bei dem die Schüler exklusiv einen Einblick in Produktion, Technik und das Lager bekommen. An weiteren Schulen ist ein ähnliches Programm im Gespräch.

Unser Bild zeigt in der ersten Reihe von links Jannik Thuys, Jonas Wastlhuber, Tobias Belger, Julia Gmeiner, Sophia Weinberger und Patric Stanciu. In der zweiten Reihe von links Manuela Wimmer (Ausbildungsleitung), Levente Pap, Julia Schrambke, Lena Oberhuber, Sina Haag und  Razvan Beretean. Die dritte Reihe von links zeigt Simon Fleidl, Kilian Handschmann, Laurenz Mayerhofer und Joah Loboda. In der vierten Reihe von links: Sabine Wieland (Leitung Personal), Paula Pechlaner, Michael Janker (COO Bauer Gruppe), Florian Scheurer (Ausbilder Produktion) 

Foto: Privatmolkerei Bauer

Schaufenster