Volleyball-Burschen des TSV Gars für die Südbayerische qualifiziert

Beim TSV Mühldorf fand die Oberbayerische Meisterschaft der Burschen in der Altersklasse U13 (das heißt Jahrgang 2010 und jünger) statt. Der TSV Gars belegte mit seinen zwei Teams einen dritten und zwölften Platz. Damit qualifizierte sich das Team Gars I für die Südbayerische Meisterschaft Ende April – mit etwas Glück ist auch Gars II noch mit dabei.

Bei der Siegerehrung wurden Fairness und Ehrlichkeit gelobt, die beim Volleyball großgeschrieben werden.

Vollzählig gingen die acht Garser Buben – aufgeteilt auf zwei Teams – in ihre erste überregionale Meisterschaft, an der die besten 16 Teams aus ganz Oberbayern teilnahmen. Am ersten Turniertag konnte das Team Gars I alle drei Vorrundenspiele gegen Fürstenfeldbruck, Pfaffenhofen und München ohne Satzverlust für sich entscheiden, war so als Tabellenerster unter den ersten acht und damit bereits sicher für die Südbayerische Meisterschaft qualifiziert.

Die Mannschaftskollegen vom Team Gars II hatten in der Vorrunde mit Dachau II, Penzberg und Unterhaching eine extrem starke Gruppe erwischt: All ihre Vorrundengegner schafften es letztlich ins Halbfinale. Die Buben gingen deshalb nach drei Niederlagen am Ende des Tages etwas enttäuscht nach Hause.

Am zweiten Tag gelang Gars I mit einem Sieg über den TSV Winhöring der Einzug ins Halbfinale, in dem sie sich schließlich dem späteren Turniersieger Penzberg geschlagen geben mussten.

Im kleinen Finale um Platz drei bewiesen die vier Burschen nach einem klar verlorenen ersten Satz ihren Kampfgeist, bezwangen den TSV Unterhaching schließlich noch im Tiebreak (9:25, 25:23, 15:13) und holten die Bronze-Medaille nach Gars! Damit konnte das Team Gars I, das größtenteils noch aus U12-Spielern besteht, selbst Volleyballgrößen wie Mühldorf und Grafing in der Platzierung hinter sich lassen.

Gars II schlug sich am zweiten Turniertag ebenfalls ausgezeichnet – von drei spannenden Drei-Satz-Matches wurde eines gewonnen und zwei gingen knapp verloren, so dass sie am Ende einen tollen 12. Platz belegten. Mit etwas Glück reicht auch diese Platzierung für einen Nachrückerplatz zur Südbayerischen.

Bei der Siegerehrung fand der Trainer des TSV Unterhaching, Rudi Stein, treffende Worte für die jungen Nachwuchsvolleyballer: Er lobte nicht nur ihre großartige, sportliche Leistung, sondern besonders auch ihre Fairness und Ehrlichkeit während der zwei Turniertage, die diesen tollen Sport kennzeichnen: „An erster Stelle steht beim Volleyball das Miteinander und nicht das Gegeneinander.“