Heute: Die Dölzer Hofmanufaktur der Familie Butz und ihre Honig-Kreationen - Unsere Serie mit dem Startup von Sebastian Hofstetter aus Rott

PR – Unsere erfreulich zahlreich gelesene Serie geht ja weiter – wir berichteten: Zeit für REGIONAL statt global! Jeden Freitag stellen wir wieder kleine, regionale Erzeuger-Betriebe vor.

So, wie wir es fast ein ganzes Jahr lang schon bereits in Zusammenarbeit mit dem Startup von Sebastian Hofstetter aus Rott gemacht haben (www.regionaly.de  – wir berichteten).

Egal, welche Branche – von der Ernährung über die Körperpflege, von der Mode bis hin zu Haus und Garten.

Heute geht’s um die Dölzer Hofmanufaktur der Familie Butz – oh du honigsüße Weihnachtszeit!

Der Duft von frischem Gebäck und Kaffee in der Luft, leise Weihnachtsmusik im Hintergrund und im Kreis der Familie beisammen sein – das ist es doch, was ein Weihnachtsfrühstück ausmacht, was uns ein Gefühl von Verbundenheit und Zuhause-Sein vermittelt. Und was darf nicht fehlen? Richtig, bester Honig, den wir uns auf die noch leicht warme Semmel schmieren können oder in unseren Tee einrühren und der schön süß in unserem Mund dahinschmilzt.

Die erste Anlaufstelle, um Honig zu kaufen, ist leider oftmals der Discounter. Tatsächlich wird der meiste Honig, der in Deutschland konsumiert wird, importiert, ganze 80 Prozent! Dieser Honig wird meist tausende Kilometer, teilweise einmal um die Welt transportiert. Der größte Teil des Honigs im deutschen Handel kommt dabei aus Mittel- und Südamerika, aus Mexiko, Argentinien und Brasilien, wo der Honig meist in großen Monokulturen und mit viel Pestizid-Einsatz großindustriell hergestellt wird.

Das und die langen Transportwege – sie belasten unsere Umwelt sehr.
Das passt nicht so ganz zu dem gemütlichen und heimeligen Weihnachtsfrühstück oder?

Wäre es nicht viel besser, zu wissen, woher der Honig kommt, dass dieser hier in der Region hergestellt wird und dank kurzer Lieferwege und der Verzicht auf chemische Dünger weniger zu Lasten unserer Umwelt geht? Happy Honig sozusagen.

In der Heimat gibt es einige Imker, die die Tradition dieser Handwerkskunst und die Leidenschaft für nachhaltigen, hochwertigen und besten Honig zum Glück aufrechterhalten. Dazu gehört auch die Dölzer Hofmanufaktur von Laura Butz aus Ergolding.

Auf dem traditionellen Hof der Familie dreht sich alles um die Herstellung gesunder, ursprünglicher und geschmackvoller Lebensmittel sowie um den Erhalt der Vielfalt.
Hand in Hand arbeitet und lebt die Familie Butz auf ihrem Betrieb mit der Natur – und sie lebt mit ihren Tieren.

Die Dölzer Hofmanufaktur will die ursprüngliche Wertschätzung gegenüber heimischem und handwerklich hergestelltem Honig aufs Neue vermitteln. Denn die Familie glaubt fest, dass diese Naturprodukte eine bessere, hochwertige Alternative zu vielen konventionellen Produkten und Inhaltsstoffen darstellen.

Der 100 Prozent regional und handwerklich hergestellte Honig ist ein Naturprodukt und kommt im Gegensatz zu industriell verarbeitetem Honig unverfälscht ins Glas. Ihm wird nichts hinzugefügt oder entzogen. Natur pur also!

Für Laura Butz steht fest: Guter Honig fängt mit glücklichen Bienen an, weshalb besonders auf die artgerechte Haltung geachtet wird. Die fleißigen Bienen, die das flüssige Gold gewinnen, finden rund um den Dölzer Hof alles, was sie benötigen. Die artenreichen und unbehandelten Wiesen liefern das wertvolle Futter für die Bienen. Die verwendeten Holzbeuten, also das Haus, in dem die Bienen leben, werden selbst gebaut, um sicherzugehen, dass natürliche, unbelastete Materialien verwendet werden und es den Bienen gut geht.

Alle Erzeugnisse werden in aufwendiger, handwerklicher Herstellung produziert, was die hohe Qualität der Produkte garantiert. Aus Verbundenheit zu ihrem Hof und Land verzichtet die Hofmanufaktur vollständig auf den Einsatz von chemischen Pestiziden und die Verwendung chemisch-synthetischer Mineraldünger.

Neben der natürlichen Herstellung und dem Tierwohl stehen auch nachhaltige, plastikfreie Verpackungslösungen im Fokus, damit am Ende ein durch und durch nachhaltiges und einzigartiges Produkt entsteht. Deshalb entschied sich Laura für Mehrweg-Gläser, die re- und up-cycelbar sind.

Bei der Dölzer Hofmanufaktur findet man charaktervolle Honige und Honigkreationen, wie den Heidelbeerhonig, 100% made in Bayern.

Die Produkte der Hofmanufaktur gibt es zudem auch als Probierpaket, perfekt als Geschenk zu Weihnachten für die Liebsten oder für ein
gelungenes Weihnachtsfrühstück.

Zum Honig kommt man hier:

https://regionaly.de/shop/doelzer-hofmanufaktur/

Wer bis kommenden Sonntag, 18. Dezember, bestellt, der bekommt die Produkte auch garantiert bis Weihnachten an – schau gerne vorbei.