Von der Firma Alpenhain an die Betriebe Thurnhuber in Oberndorf in der Gemeinde Pfaffing und Rottmoser in Leiten in der Gemeinde Rott - Sieben weitere Ehrungen

Das oberbayrische Familienunternehmen Alpenhain verleiht neun Milcherzeuger-Betrieben das „Band der Milch-Elite“ der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Der Grund für die Ehrung: Ihre Milchqualität erfüllt seit vielen Jahren sowie Jahrzehnten in Folge die Anforderungen der DLG. Sie erbringen hervorragende Leistungen bei der Milcherzeugung und überzeugen mit tiergerechter Milchkuhhaltung sowie professioneller Betriebsführung, so Alpenhain heute Nachmittag in einer Pressemitteilung dazu. 

Über die begehrte Sonderauszeichnung „Goldenes Band der Milch-Elite“ durften sich gleich sieben der neun Betriebe freuen – sie beweisen seit 20 Jahren (und mehr) ihre Spitzenqualität in der Milcherzeugung:

Besonders hervor sticht dabei der Betrieb Seehuber in Steinhöring, der bereits seit 35 Jahren mit außergewöhnlicher Qualität überzeugt.

Die Betriebe Thurnhuber in Oberndorf in der Gemeinde Pfaffing (Foto), Wieser in Spezigraben und Hieber in Berg folgen mit je 25 Jahren

sowie Rottmoser in Leiten in der Gemeinde Rott, Englhart in Schalldorf und Höher in Riedering mit je 20 Jahren ununterbrochener Milchqualität der Extraklasse.

Die Auszeichnung „Silbernes Band der Milch-Elite“ wurde dem Betrieb Schöftlmaier in Reichertshausen für 15 Jahre herausragende Milch verliehen.

Für zehn Jahre kontinuierlich erstklassige Milchqualität erhielt der Betrieb Schweiger in Nordhof das „Bronzene Band der Milch-Elite“.

Foto unten: Christian Hain, Gesellschafter bei Alpenhain sowie Hubertus Bauland, der Geschäftsführer von Alpenhain (ganz links) und Christoph Lodermeier, Leiter Rohstoffmanagement (ganz rechts), überreichten den Betriebsleitern die Urkunden und dankten ihnen für ihre hervorragende Leistung sowie ihr langjähriges Engagement. 

„Qualität und Nachhaltigkeit sind unser Anspruch bei Alpenhain und wir fühlen uns als Traditionsunternehmen mit den Milchbauern aus der Region sehr verbunden. Ihre qualitativ hochwertige und frische Alpenmilch ist die Grundlage für unseren Erfolg“, sagt Geschäftsführer Hubertus Bauland. „Daher freut es uns ganz besonders, dass wir erneut einigen unserer langjährigen Partnern diese Auszeichnung überreichen durften, die ihre kontinuierliche Qualitätsleistung unterstreicht.”

Förderung von anhaltendem Engagement und Transparenz
Ziel der DLG-Auszeichnung „Band der Milch-Elite“ ist es, das Bestreben von Landwirten und Molkereien zu unterstützen, Milch mit besonderer Qualität zu erzeugen. Im Fokus steht dabei eine kontinuierliche Verbesserung der Rohmilchqualität zu fördern. Die jährliche Auszeichnung kann von den Milcherzeugern oder den Molkereien für ihre Milchlieferanten beantragt werden, insofern bestimmte Kriterien erfüllt sind. Nach jeweils fünf Jahren Auszeichnung in Folge wird dem Milcherzeuger das „Band der Milch-Elite“ in Weiß, Bronze, Silber oder Gold verliehen. Neben der Urkunde erhalten die ausgezeichneten Landwirte auch ein Hofschild. Die Auszeichnung dient somit Verbrauchern, Molkereien und Erzeugern als verlässlicher Orientierungsmaßstab für die Erzeugung bester Milch.

Alpenhain hat zudem eine weitere Maßnahme ergriffen, um Verbrauchern und Kunden noch mehr Transparenz zu bieten: Auf der Website des Traditionsunternehmens ist eine Milchbauernlandkarte zu finden, die zeigt, wo sich die Bauernhöfe der Alpenhain-Milchlieferanten befinden, und Informationen zu den Bewohnern, der Anbaufläche, der Geschichte und den Besonderheiten der Höfe bereitstellt. Hier finden Sie die interaktive Milchbauernlandkarte: www.alpenhain.de/milchlieferanten/.

ÜBER ALPENHAIN:
Als führender Hersteller von Käsespezialitäten verarbeitet die Alpenhain Käsespezialitäten GmbH seit 1905 Milch aus dem Alpenvorland. Das Familienunternehmen ist bereits in vierter Generation in Lehen in der Gemeinde Pfaffing beheimatet.

Über 450 Mitarbeiter und Auszubildende sorgen für die Verarbeitung von jährlich knapp 90 Millionen Litern frischer Alpenmilch zu Produkten aus natürlichen Zutaten – ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungs- und Farbstoffen. Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung und Verarbeitung von Camembert. Das Unternehmen produziert unter anderem seit über 25 Jahren den Original Obazda und feierte 2020 das 40-jährige Jubiläum für Back-Camembert.

Die Familienkäserei ist Marktführer für beide Produkte. Weichkäse, Camembert Creme, Grillkäse und Back-Käsesnacks runden das Sortiment ab. Alpenhain beliefert Kunden im Lebensmitteleinzelhandel sowie Großverbraucher in Deutschland und exportiert in über 40 Länder weltweit.

Weitere Informationen unter www.alpenhain.de.

Foto: Alpenhain